the_fencer (the_fencer) wrote,
the_fencer
the_fencer

Category:

Seafood guide: мидии.

mussels1

Здравствуйте мои дорогие симпатичные друзья! Давненько не брал я в руки шашек не писал я о морепродуктах, а тем между прочим, накопилось. Сегодня разберём один из любимых моих продуктов - мидии.

Не знаю в курсе вы или нет, но мидии (равно как пангасиус, некоторые виды лосося, тилапия, осётр, креветки и многое многое другое) продукт фермерского производства. Главное отличие в производстве мидий заключается в том, что мидий не нужно кормить, фактически они растут сами.

Вся задача фермера заключается в правильном выборе места размещения фермы и установки так называемого коллектора для мидий. Коллекторы бывают разные, но все они похожи один на другой:



В сезон самка мидии откладывает икру. Она носит её под жабрами до тех пор, пока из них не выведутся "головастики", способные плавать. Головастики ищут для себя место "закрепления" и множество их крепится к капроновым канатам коллектора, как показано на схеме.

Фермы обычно располагаются в весьма живописных местах и "снаружи" выглядят так:

farm

После этого фермеру остаётся лишь следить за ростом и состоянием мидий. Срок роста мидии составляет от 10 до 14 месяцев, после чего она приобретает товарный вид, извлекается из моря и доставляется на завод:

mussels2

Теперь о печальном. В мире огромное количество мест, пригодных для разведения мидий. Их производят в Норвегии, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Австралии, немного в Украине, немного в России. И в России, и в Украине есть географическая возможность для существенного увеличения объёмов производства. Однако в супермаркетах массово представлен продукт произведённый либо в Китае (большинство) либо в Чили.

С наиболее массово представленным продуктом мы с вами и разберёмся.

Мидии производятся трёх видов: мясо мидий (то есть, мидия очищенная от раковины), мидия в половинке ракушки и мидия в целой раковине.

Мясо мидий калибруется по количеству штук на килограмм: 100-200, 200-300 и 300-500 штук соответственно. Чем крупнее мидии, тем они дороже:

100-200

Мидии в половине ракушки:

DSC07453

Мидии в раковине, вакуумированные:

Picture 1

Все мидии поступающие на наш рынок обработаны кипятком и пригодны к употреблению сразу после разморозки. Мясо мидий обычно используют для приготовления блюд, мидии в раковине употребляют "как есть". О вакуумированных мидиях я уже писал вот здесь.

Теперь о качестве продукта основных представленных на рынке производителей.

Как я уже говорил, в основном на рынке (если мы говорим о замороженных, а не переработанных мидиях) представлены мидии выращенные в Чили и в Китае. Чилийский продукт значительно дороже в закупке, но и значительно качественнее. Для того чтобы было понятно о чём я говорю, представлю две фотографии:

Чили:

200-300 3

Китай:

11

Как легко заметить, чилийский продукт заморожен намного аккуратнее. Ещё один способ отличить продукт китайского производства - калибровка. Я не зря писал о том что мясо мидий (как впрочем и мидии в половинках раковин, и в целых раковинах) калибруется по размерам. Чилийская калибровка всегда безукоризненна: мидии в ящике почти неотличимы по размеру одна от другой. У китайцев часто попадается пересорт: мидии разного размера. Плюс цвет: китайские мидии часто имеют ярко выраженный оранжевый цвет, чего с чилийским продуктом не бывает.

Так что, спросите меня вы. Китайский продукт плохой?
Отвечу честно: не знаю. Если мидий ничем не кормят, то главное значение приобретает акватория: в первую очередь её чистота. Учитывая то что мидии по сути - фильтраторы, любая дрянь имеет свойство оседать в них. Я многократно бывал на фермах в Чили и точно знаю что контроль там на очень высоком уровне. На фермах в Китае я не был, ничего по этому поводу сказать не могу.

Сам я покупаю исключительно чилийский продукт.

Надеюсь вам было интересно :)

DSCN0485


Tags: seafood guide
Subscribe

  • Из чего делают самые крутые суши и сашими.

    Я наконец-то вернулся. Почти месяц в разъездах, но весь следующий месяц я в Киеве (до отъезда в блоггер-тур по Испании), так что буду активно…

  • Воскресное.

    Поскольку погода нихрена не радует, занимаюсь творчеством. Бутылочка восхитительного рислинга (часть которого пошла в дело) и Жарусски в качестве…

  • Seafood guide: мифы о пангасиусе.

    Здравствуйте дорогие мальчики и девочки! В сегодняшнем выпуске нашего весёлого журнала мы с вами будем бороться с идиотами и развенчивать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Из чего делают самые крутые суши и сашими.

    Я наконец-то вернулся. Почти месяц в разъездах, но весь следующий месяц я в Киеве (до отъезда в блоггер-тур по Испании), так что буду активно…

  • Воскресное.

    Поскольку погода нихрена не радует, занимаюсь творчеством. Бутылочка восхитительного рислинга (часть которого пошла в дело) и Жарусски в качестве…

  • Seafood guide: мифы о пангасиусе.

    Здравствуйте дорогие мальчики и девочки! В сегодняшнем выпуске нашего весёлого журнала мы с вами будем бороться с идиотами и развенчивать…