?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Сладкие схемы. - the_fencer — LiveJournal
the_fencer
the_fencer
Сладкие схемы.


Поздравляю себя с дебютом на "ПиМ". Читаю их давно, а теперь написал статью. О своём, рыбном. И поскольку повестка в АТО мне не пришла, планирую поработать волонтёром в тылу. В меру своих сил.

***

Когда ватная публика начинает говорить мне о том, что Легитимного свергли радикалы, я не спорю. Даже несмотря на то, что я коммерсант и радикалом быть в принципе не могу (деньги любят тишину и спокойствие), спорить с этим утверждением — сложно. Восхитительным талантом Овоща явилось то, что в ненависти к себе он сплотил практически всех, включая и выстроенную предшественниками властно-коррупционную вертикаль. Все эти люди в какой-то степени стали радикалами.

Разумеется, коррупция в Украине была всегда. Но именно при Януковиче коррупция была возведена в абсолют и превратилась в некое подобие уробороса, пожирающего самого себя. Да, система рванула бы и без Януковича, но для меня бесспорным является то, что он в разы ускорил распад.

Импорт морепродуктов, которым я занимаюсь уже долгие годы, — бизнес весьма сложный, специфический и рискованный даже без «милых» внешних причин (вроде колебаний национальной валюты, запретов на импорт целых групп товаров, безумного количества «проверок» и разрешительных документов, вводящихся по щелчку пальцев очередного чиновника). Тем не менее, за годы независимости мы научились как-то выживать. Во многом благодаря тому, что в стране сложились какие-никакие правила игры. Не могу сказать, что нас они устраивали, но они, во всяком случае, были.

Многим из нас Янукович запомнится тем, что начисто уничтожил предыдущие схемы: правила игры стали резко размываться и исчезать примерно через год после начала его правления (видимо, год стеснялся). Притом исчезать они стали не только для нас, но и для той самой властной вертикали.

Ни в коем случае не претендую на полный охват вопроса (это ни в каком виде невозможно; тут сколько работал, столько и рассказывать надо), расскажу лишь об одном эпизоде, весьма ярко иллюстрирующем жизнь в нашей стране.

Приблизительно в марте 2012 года у нас (а мы — небольшая фирма, завозящая весьма скромные объёмы в один из городов Украины) на таможне остановили сразу несколько машин с товаром. Притом остановка была весьма странной: когда тебя кошмарит очередной слуга народа, он озвучивает реальное или выдуманное нарушение, после чего спустя какое-то время предлагает тебе «решить вопрос». Ничего подобного в нашем случае не было: нас просто остановили, отказываясь даже брать в работу документы. Таможенный пост был не сильно большой, всё начальство мы знали в лицо, поэтому спросили прямо: что за дела?

Начальник таможенного поста заглянул в наши честные глаза и сказал приблизительно следующее: «Ребята, вы ж знаете, я вас очень люблю. Но сделать для вас ничего не могу. Мне запретили что-либо делать». После чего попросил: «Дайте команду вашему брокеру, пусть намеренно сделает ошибку в декларации, чтобы я мог официально отказать вам в оформлении. Машины ваши стоят уже две недели. Я в цейтноте. Не могу ни отказать вам, ни начать работу».

После ещё недели ожидания тот же самый начальник вручил нам бумажку, на которой был написан номер мобильного. Вручил со следующими словами: «Позвоните сюда, этот человек должен вам помочь».

Разговора по мобильному практически не вышло. «Езжай в Киев. Будешь тут — звони». Поскольку товар наш так и стоял на таможне абсолютно без движения, мы поехали.

Встреча с «человеком» состоялась в одном из киевских ресторанов. За столом сидел настолько реликтовый персонаж, что его вполне можно было бы в бронзе отливать. Я искренне думал, что всех подобных постреляли в 1990-х, но, к сожалению, ошибался. Вся эта братия, томившаяся до времени под плинтусом, оказалась весьма востребована, когда Батя сорвал джекпот в виде Украины.

Персонаж не представился. Не встал. Не пожал нам руки. Он даже не перестал жрать во время разговора, так и бубнил с набитым ртом. Диалог получился приблизительно таким:

«Так шо, какие у вас проблемы?»

«Да у нас как бы нет проблем».

«А-а-а, так у вас нет проблем? — многозначительно поинтересовался «решальщик». — Ну так они у вас будут».

Пару минут спустя «важный человек» таки прожевал и объяснил нам новые правила игры. «Раньше вы с машины товара условно сто тысяч гривен на таможню платили? Теперь будете платить пятьдесят. А остальные пятьдесят будете заносить наликом в долларах. В один небольшой кабинетик недалеко от Верховной Рады».

Как бы объяснить вам получше всю прелесть такой схемы?.. В нашем чудном государстве на таможне существует такая вещь, как индикатив. В цивилизованных странах ты платишь таможне, исходя из реальной стоимости товара, которая фиксируется в инвойсе и (что намного важнее) в экспортной декларации. В странах третьего мира существуют индикативы. Индикатив — это не то, по чём ты купил. Индикатив — это то, сколько стоит твой товар, ПО МНЕНИЮ ГОСУДАРСТВА. При этом есть «коридор» (так называемая «нижняя цена» и «верхняя цена», с которой платятся сборы). По какой цене ты будешь платить — решает, разумеется, чиновник. И это в пределах его компетенции по закону. В целом ясно, да? Обычная коррупционная схема.

Прелесть новой схемы заключалась в том, что для того, чтобы разрешить нам платить на таможне половину среднеориентировочной суммы, компетентному чиновнику приходилось тащить нас (да и не только нас) по такому индикативу, которого просто не существовало в таможенной базе. Который был намного ниже самой нижней цены, что по факту являлось вопиющим должностным преступлением.

В среде импортёров были известны ситуации, когда нагрянувшая налоговая «рекомендовала» компании доплатить таможне несколько миллионов гривен. «Нам кажется, ребята, что вы тут немножко жульничали. Поэтому платите, или мы сделаем вам немного больно». Бывало такое.

Но в данной ситуации главным преступником был вовсе не коммерсант (как это обычно бывает), а тот начальник таможенного поста, который ставил подпись под конкретной налоговой декларацией, де-юре, как и де-факто, лишая бюджета 50% поступления по этой поставке. И если при Кучме и Ющенко такие вещи (делавшиеся лишь для избранных людей) старались хотя бы внешне облекать в законные рамки, то при Бате решили не заморачиваться: всё решалось тупо по звонку.

Остановить поставку без обоснований? Вдвое занизить таможенный платёж? Сплясать с бубном? По звонку.

Местная таможня тряслась от страха и задыхалась от ненависти, но сделать ничего не могла: за неповиновение увольняли без труда. Безумная ротация — ещё один из признаков правления Бати. При Кучме чиновник приходил на несколько лет, осматривался, знакомился с подведомственными коммерческими структурами, после чего все как-то сосуществовали друг с другом. При Януковиче каждый новый хапуга прекрасно осознавал, что в любой момент его могут снять и заменить кем-то ещё, из-за чего рвал, как в последний день.

Лично мне насчёт грядущего Майдана стало ясно после первого же визита с конвертом в неприметный офис недалеко от Верховной Рады. В этот офис ездили импортёры со всей Украины. И если вы думаете, что дело коснулось только рыбы, то глубоко заблуждаетесь. За жабры взяли всех.

Как-то ради прикола мы решили посчитать, какой процент нашей себестоимости составляет коррупционный сбор. Есть предположения?

В среднем, коррупционный сбор составлял 30–35%. И это (ужаснитесь ещё больше) только на плече импортёра. А мы продавали оптовикам (которые платили), те — небольшим магазинам (которые тоже платили). Сколько выходило в итоге? Половина? Я не знаю.

В такой схеме вся Украина отработала год, после чего схему свернули [24 декабря 2012 года бывший глава налоговой Клименко создал и возглавил Минсдох, куда и вошла таможня — ред]. Не знаю, по каким причинам. Сколько за это время денег было украдено? Не представляю.

Януковича сгубила жадность и тупость. Он был обречён на Майдан. Невозможно воровать половину бюджета и всерьёз рассчитывать, что у тебя при этом не рванёт.

Следует заметить, Кабмин Яценюка на старте своей работы существенно уменьшил коррупционные сборы, фактически волевым решением отменив часть из них. Но наше таможенное законодательство не претерпело никаких существенных изменений (это я вам как практик говорю). Нынешняя таможня Украины — кромешный ад. И если вам интересно, что изменилось или не изменилось, могу рассказать об этом в следующих статьях.




http://petrimazepa.com/tastychemes.html
54 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
(Deleted comment)
the_fencer From: the_fencer Date: September 30th, 2015 04:52 pm (UTC) (Link)
Пасиб, Женечка! :-)
From: yudin_mikhail Date: September 30th, 2015 04:44 pm (UTC) (Link)
очень интересно. будет ли продолжение?
the_fencer From: the_fencer Date: September 30th, 2015 04:52 pm (UTC) (Link)
Обязательно будет.
From: sportdesign30 Date: September 30th, 2015 04:46 pm (UTC) (Link)
Красава!
С дебютом!
From: pasterizovano Date: September 30th, 2015 04:54 pm (UTC) (Link)
Спасибо, охуительный текст. Пишите еще!
the_fencer From: the_fencer Date: September 30th, 2015 04:57 pm (UTC) (Link)
Will be done:-)
net_razmena From: net_razmena Date: September 30th, 2015 06:11 pm (UTC) (Link)
>>повестка в АТО мне не пришла
А в военкомате твой адрес знают? ))
shkslj From: shkslj Date: September 30th, 2015 06:13 pm (UTC) (Link)
Надо попросить агентов выслать с нарочным.
roninzkm From: roninzkm Date: September 30th, 2015 06:13 pm (UTC) (Link)
Пишите конечно, что бы было что ответить товарищу, который работал при Яныке полностью по белому. И говорит, что был всем доволен.
chuka_lis From: chuka_lis Date: September 30th, 2015 09:37 pm (UTC) (Link)
ой, мне тоже такой подобный попадался. но, ИМХО, врал.
zmey_gadukin From: zmey_gadukin Date: September 30th, 2015 06:13 pm (UTC) (Link)
Отлично!
Могу сказать за строительство. При заказе из госбюджета, цепочка откатов могла составить до 50% стоимости объекта.
Для примера...рядовой снабженец из категории суб -суб подрядчиков, за год строительства приснопамятного аэропорта купил в Донецке квартиру, ее обставил и на сдачу прикупил беху 2009 года.
the_fencer From: the_fencer Date: September 30th, 2015 06:24 pm (UTC) (Link)
на дорожном строительстве погорело очень много людей. в 2012-м (если не ошибаюсь) всех дорожников тупо кинули.
ds_finance From: ds_finance Date: September 30th, 2015 07:09 pm (UTC) (Link)
а все начиналось с автобазы, когда он был директором каждый водитель что бы выехать утром должен был занести то ли 10, то ли 25 рублей. За это его в системе атп и называли витя четвертак (или чирик соответственно). То бишь опробованная еще в молодости схема вполне удачно была внедрена в масштабах всей страны.
gmskta From: gmskta Date: September 30th, 2015 07:59 pm (UTC) (Link)
очень интересно!! Ещё!!
From: ghrar Date: September 30th, 2015 08:30 pm (UTC) (Link)
потом начали внедрять другую схему, но при поддержке менеджмента компаний: все закупки дистрибьюторов у производителей производились через одну свыше названную компанию и, фактически, под честное слово. приехали, оставили деньги, через несколько дней уехали. были сопротивленцы, но в них рано или поздно меняли часть управления на более удобный вариант.
mohatma_ghandi From: mohatma_ghandi Date: September 30th, 2015 09:08 pm (UTC) (Link)
"Машины ваши стоят уже две недели"
"После ещё недели ожидания"

Написавший сие слабо представляет себе особенности перевозки рыбы.
kingeugen From: kingeugen Date: September 30th, 2015 09:35 pm (UTC) (Link)
так замороженная же. в холодильниках
(no subject) - dtdt9999 - Expand
kingeugen From: kingeugen Date: September 30th, 2015 09:37 pm (UTC) (Link)
Янукович был радикалом, вышел за рамки закона, вот его и сместила законная власть: народ. Ну это по понятиям если. А по закону вообще всё гладко, комар носа не подточит.
chuka_lis From: chuka_lis Date: September 30th, 2015 09:40 pm (UTC) (Link)
редкостный был паразит, хорошо, что сбежал.
f_ptichkin From: f_ptichkin Date: September 30th, 2015 11:37 pm (UTC) (Link)
Проблема в том, что вы, "умники", ничего не добились. Чего бы вы там не хотели, какие бы воздушные замки не строили. Экспорт в Россию рухнул, экспорт в Европу упал. Экономика в ауте. Страна на грани развала. Крым ушел. Донбасс пытается уйти изо всех сил. Европа всё дальше от це Европы. "Государство" сидит на западных подачках и балансирует на грани дефолта. Свобода слова - фактически отменена, а плюрализм мнений превратился, представлявший ранее борьбу олигархических кланов чере принадлежащие им СМИ в "линию партии", каковая одна и утверждается в американском посольстве. Выиграли от твоих скачек, коммерсант, Порошенко и К(во сколько раз увеличил свое состояние Порошенко за год президентства?). Суверенитет, до "революции" заключавшийся в балансировании между Западом и Москвой, теперь - председательствующий Байден и посол, от окрика которого Коломойский и Порошенко поджимают хвосты.
Полное, абсолютное отсутствие внятных успехов.
Политика - искусство возможного. А ваши хотелки - это ваши хотелки.
the_fencer From: the_fencer Date: September 30th, 2015 11:59 pm (UTC) (Link)
Иди нахуй, кацап.
54 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]