the_fencer (the_fencer) wrote,
the_fencer
the_fencer

Category:

О штучных мудаках.

Все мы люди и в каждом из нас присутствует определённое количество дерьма. Кто-то, кстати, склонен называть это «тараканами», я не против, можно и так. Собственно, лично для меня привлекательность каждого конкретного человека складывается как раз таки из правильного баланса дерьма / не дерьма.

Люди без «изюминки» внутри - скучны. Эталонно чистого человека в своё время замечательно описал Фёдор Михайлович в романе с весьма красноречивым названием «Идиот».

Да хотя бы и без Фёдора Михайловича: представьте себе мир, населённый людьми без недостатков? Да я бы удавился в первый же день, так бы скучно там было. Человеку без недостатков некуда двигаться, да и незачем. Человек без недостатков - это что-то вроде Siri в вашем айфоне. Говоришь ей: «Сири: жопы, секс, генгбенг», а она тебе в ответ: «Даже не знаю что Вам на это сказать». Тьфу.

В каждом из нас есть это самое, да. Но при этом на многострадальном белом свете живут такие существа, которые суть - дерьмо чистое, эталонное, практически беспримесное аки золото 999-й пробы. Доля таких людей тяжела: они бескорыстно гадят всему окружающему миру. Такие себе анти-Мидасы.

В широких слоях общества таких героев обычно называют мудаками, что мне несколько претит. Не то чтобы я был совсем уж против такого определения, просто «мудак» - понятие слишком всеобъемлющее, а эталонные анти-Мидасы - товар всё-таки редкий, не так часто встречающийся в природе. Поэтому я называю их "мудак штучный".

Как отличить обычного мудака (лат. culus vulgaris) от мудака штучного (culus piece)? Отличие между ними концептуальное.

Рассмотрим пример.

Представьте себе переполненную парковку, на которой вы в течении долгого времени поджидаете пока какое-нибудь место освободится. Вот машина рядом отъезжает, до цели всего каких-то два метра, как вдруг место перед самым вашим носом занимает другой автомобиль, водитель которого при этом мерзко хохочет и показывает вам средний палец.

Кто при этом водитель конкурирующего авто? Правильно, мудак. Впрочем, подобные действия предсказуемы: на его месте вы, вероятно, поступили бы так же и даже (скорее всего) с тем же мерзким хихиканьем.

Штучный мудак в аналогичной ситуации поведёт себя иначе. Он навалит на освободившемся месте кучу мусора. Перекроет её своей тележкой. Закатит скандал на ровном месте, разругается со всеми окружающими его людьми. И только доведя окружение до белого каления, удалится.

Фундаментальная разница между мудаком обычным и мудаком штучным в том, что последний, нагадив тебе, ничего по сути не приобретает. И если первый преследует ясную цель и действует рационально, то второй даже не догадывается о том, что собственное мудачество можно как-то монетизировать. По сути он гадит просто из любви к процессу.

Подобный персонаж работал какое-то время в компании моего бывшего шефа. Звали его Кирюха Тяжкороб (наш отдел закупок величал его не иначе как «Тяжкодроч»).

Знаете, я внутренне готов простить мудака, если при этом он высококлассный специалист. Ну вот искренне считаю, что крутой спец может себе позволить быть мудаком в пределах офиса. Удивительно, но за годы работы на шефа, я ни разу не встречал спецов, которым нужно бы было что-то прощать. А вот криворуких напыщенных ебланов видел предостаточно.

Кирюха был мудаком со всех сторон эталонным. В своём роде гением. Главной своей задачей в офисе Кирюха считал следующее: заебать вдрызг всех, с кем он соприкасался. Если ты заказывал у Кирюхи деньги на зарубежную командировку, Кирюха намеренно томил тебя до последнего (ровно до тех пор, пока ты мог физически не успеть в аэропорт), после чего с брезгливым выражением лица и фразой «как вы меня заебали» швырял тебе на стол сумму в гривнах. В гривнах, Карл! В зарубежную командировку! Времени на размен у тебя уже не оставалось так как ты в мыле и грязных ругательствах нёсся на рейс.

Помню как я однажды часа три носился по Москве, пытаясь разменять злосчастную гривну на богоизбранные рубли. В 2005-м году (задолго до того как московские исследователи открыли в Киеве бандеровскую хунту) это было неиллюзорно сложной задачей.

К чему я это всё?.. Да ни к чему. Просто попиздеть.

P.S. кстати, если заменить фразу "штучный мудак" на слово "кацап" - текст только выиграет в актуальности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments