?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
the_fencer
the_fencer
the_fencer
Seafood guide: сёмга и форель. Экскурсия на фермы.
salmon1

Здравствуйте мои дорогие первертивные друзья! В эфире второй выпуск seafood guide касающийся сёмги и морской форели которая лежит в ваших магазинах. Специально уточняю: под словом "сёмга" я имею в виду salmo salar (латинское название) или так называемый атлантический лосось, а под форелью - oncorhynchus mykiss (так называемая морская форель). Уточняю это по той простой причине, что "сёмгой" называют довольно большое количество рыб: и нерку, и горбушу, и кижуч и т.д.. Форели так же существует немало видов (в том числе пресноводных), но мы остановимся на самом массовом.

Как и пангасиус, сёмга и форель, массово присутствующая в ваших магазинах - рыба сугубо фермерская. Удивлены? :)

Да, почти вся сёмга и почти вся форель которая лежит в охлаждённом, замороженном, солёном или копчёном виде - это искусственно выращенная рыба. А иначе где ж на вас столько сёмги напастись?

Сёмга производится в Норвегии, Чили, на Фарерских островах, в Шотландии, немного в США, и даже немного в Японии. Но безусловными лидерами производства являются Норвегия и Чили. Форель (по отношению к сёмге) производтся в гораздо меньших объёмах и далеко не во всех перечисленных странах.

Вот в Норвегию и в Чили мы с вами и отправимся.

Итак,

Далеко-далеко в Норвегии живут добрые фермеры. Выглядят они приблизительно так (крайний справа):
октябрь 30, 2004 073

Движимые жаждой наживы, они занимаются разведением сёмги, с целью дальнейшей её продажи. В Норвегии нет хорошей земли, зато полно фьордов с чистой морской водой, чем не переминули воспользоваться эти так называемые бизнесмены. Во фьордах штормов не бывает, из-за чего там необычайно удобно располагать садки с рыбой. На фото выше за нашими спинами как раз такой садок и есть. Садки эти весьма велики: в одном может спокойно плавать до ста тысяч рыбин.

В отличие от пангасиуса, и сёмга, и форель требуют гораздо большего времени и несравнимо больших усилий при производстве. Все вы помните (или не все?) что лососёвые рыбы рождаются в пресной воде, после чего мигрируют в океан. Достигая зрелости, рыба возвращается в реки, где откладывает икру и молоки. Следовательно, изначально необходимо произвести малька из икры в пресной воде (это делают на особых фермах, куда мало кого пускают - слишком уж нежное производство). Около шести месяцев малёк растёт в специальных резервуарах с пресной водой, после чего его пересаживают в морскую воду, где он растёт ещё два с половиной года. Несложно посчитать, что полный цикл производства занимает около трёх лет.

Вот так выглядит малёк oncorhynchus mykiss (или морской форели):

P1010010 1

P1010006 1

P1010007 2

Масштаб одного садка можно оценить вот тут:

октябрь 30, 2004 221

И немного тут:

октябрь 30, 2004 222

Тут можно оценить привлекательность фотографа:
октябрь 30, 2004 220

Вокруг - красота невероятная.

P1010033P1010004

P1010040P1010030

Вот так выглядят в садке уже довольно взрослые особи (пригодные для забоя):

P1010011

P1010018

P1010019

В Чили рыбу производят по той же технологии. Разница заключается лишь в том, что в Чили гораздо больше солнца.
Типичная ферма:

P1010018 1

Вокруг - красота необыкновенная :)

P1010033 1P1010020 1

Прибыли на ферму. Садки здесь квадратные:

P1010079 1

Как можно заметить, разница с норвежскими фермами заключается в том, что над садком натянута сетка. Объяснение данному факту сидит на поручнях: данные ребята очень любят прорваться к воде и выхватить оттуда рыбину покрупнее. Притом если это удаётся одному, через двадцать минут слух разносится по округе и к сетке подлетают все его родственники.

P1010080 1

Отдельно о кормлении. В назначенное время суровые чилийские мужики вытаскивают из хранилища мешки с гранулами.

P1010087P1010084 1

Засыпают гранулы в специальный аппарат:

P1010088

Который затем сжатым воздухом выбрасывает гранулы в воду. Ради эксперимента я попробовал гранулы на вкус. Ничего. Есть можно. С пивом был бы вообще ништяк.
Вода при этом, разумеется, кипит:

P1010086 1

Желающие халявы бакланы на лету хватают гранулы, ввергая фермера в убыток:

P1010090 1P1010089 1

Вся сила чилийских фьордов (и не кричите на фотографа, он снимает как умеет):

P1010097

Эх, рыбы накуплю, денег заработаю!!!..

октябрь 30, 2004 271

В следующий раз мы посетим перерабатывающие заводы и посмотрим как же собственно вот это которое плавает, превращается в то, что лежит на льду где-нибудь в Сельпо или в Пятёрочке.

Целую, Антошка.

Ещё:

Сёмга и форель: выбираем правильно.
Как растят и производят пангасиус?




Tags:

65 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
kunla From: kunla Date: March 29th, 2012 08:37 am (UTC) (Link)
и тебе цем, Антошка, за вкусный предобеденный рассказ:))
the_fencer From: the_fencer Date: March 29th, 2012 08:40 am (UTC) (Link)
не. вкусно будет когда будут фотки готового продукта. вот прямо взял бы и сожрал всё сырым :)
emi_gyosei From: emi_gyosei Date: March 29th, 2012 08:40 am (UTC) (Link)
Антоша, а ты потом рецептами приготовления делиться будешь? :)
the_fencer From: the_fencer Date: March 29th, 2012 08:41 am (UTC) (Link)
могу. только что там делиться? я сёмгу люблю за то, что её почти невозможно испортить. и жарить, и варить, и солить, и запекать, и сырой есть можно. разве что пересушить при жарке - ну так это надо талант иметь.
lera_1986 From: lera_1986 Date: March 29th, 2012 09:25 am (UTC) (Link)
Антон, всё интересно и познавательно, только выкладывай каждую фоточку с новой строки, а не подряд - жууууутко растягивает горизонтальную прокрутку.
the_fencer From: the_fencer Date: March 29th, 2012 09:33 am (UTC) (Link)
что значит с новой строки?
devo4kakot From: devo4kakot Date: March 29th, 2012 09:55 am (UTC) (Link)
Ох, огромное спасибо за столь интересный и своевременный материал с такой захватывающей подачей!
(в преддверии весны и очередного похудения такие познания про самый потребляемый в это время продукт - просто невообразимо кстати)
Ждем продолжения)
(пс - а где принимаются -и принимаются ли - заявки по героям следующих публикаций?)
the_fencer From: the_fencer Date: March 29th, 2012 10:12 am (UTC) (Link)
по героям? в смысле?
tatyanarusina From: tatyanarusina Date: March 29th, 2012 09:56 am (UTC) (Link)
Очень интересно и потрясающе красиво))

Малек милый)) Как и фотограф ;)

Про заводы тоже интересно. Извиняюсь за странный вопрос, но правда интересно - а как там пахнет? Есть запах рыбы?
the_fencer From: the_fencer Date: March 29th, 2012 10:13 am (UTC) (Link)
разумеется есть. но всё очень пристойно. неприятный запах только у пропавшей рыбы, а на заводах всё свежайшее.
anabere From: anabere Date: March 29th, 2012 10:53 am (UTC) (Link)
жду продолжения :)
фотографии красивые
anagnost From: anagnost Date: March 29th, 2012 12:23 pm (UTC) (Link)

Páll

Удивительное - рядом. Спасибо за статью, а вот скажите, мне удивительно видеть моего хорошего знакомого на Вашем фото - Вы знoкомы с Полом (Páll Snorranson)?
the_fencer From: the_fencer Date: March 29th, 2012 12:25 pm (UTC) (Link)

Re: Páll

о дааа!! :)
мы его называли "наш норвежский папа" :)

отличный мужик. фото с ним было сделано где-то в году 2004-м, это был наш первый приезд в Норвегию. С тех пор я с ним встречался несколько раз, он бессменно работал в одной и той же компании.

а вы откуда его знаете?
deepwater74 From: deepwater74 Date: March 29th, 2012 12:42 pm (UTC) (Link)
ой как интересно-интересно про рыбку -то у вас!!!!!!!!!!!
From: an_onim Date: March 29th, 2012 02:02 pm (UTC) (Link)
а про мидии есть что рассказать? было бы интересно. частенько их покупаю.
the_fencer From: the_fencer Date: March 29th, 2012 02:53 pm (UTC) (Link)
есть. вот как раз про мидии есть :)
обожаю этот продукт :)
lema From: lema Date: March 29th, 2012 02:38 pm (UTC) (Link)
О! Круто, давайте следующий выпуск)
интересно)
russuv From: russuv Date: March 30th, 2012 04:59 am (UTC) (Link)
иеххх хороша семга что на нерест в р.Печора идет!!!
жду продолжения.
fiberline From: fiberline Date: April 27th, 2012 12:04 pm (UTC) (Link)
про осетров будет рассказ?))
From: Alex Kamenev Date: April 28th, 2012 11:40 pm (UTC) (Link)

Seafood guede

Уважаемый Антошка, кто Вы по профессии? Прочитав несколько Ваших сочинений, я пришёл к выводу, что Вы дилетант в «рыбной теме». Например Вы пишите:"...что "сёмгой" называют довольно большое количество рыб: и нерку, и горбушу, и кижуч и т.д..." Кто и когда называл Нерку, Горбушу и Кижуча "Сёмгой"? Тихоокеанские лососи (Чавыча, Нерка, Кета, Кижуч и Горбуша) никакого отношения к Благородным лососям, к которым относится Сёмга (Атлантический лосось - Salmo salar) не имеют. Что касается: "…а под форелью - oncorhynchus mykiss (так называемая морская форель)… " Oncorhynchus mykiss – это Радужная Форель, жилая форма Сталноголового лосося (Steelhead). Обычная «дикая» рыба для таких мест как Аляска и Камчатка. Ничего особенного. Эту же рыбу разводят на пресноводных фермах и в простонародье называют – Форель (я знаю 20 видов форелей). Форель, которую разводят на «морских» фермах называют – Steelhead. К стати, на Вашем форуме я «встретил» «очень крупного специалиста по лососёвым», которому уже однажды писал большое «послание» по лососям (и не только). Хотите и Вам напишу? Самая лучшая для выращивания рыба – без полая! Не самец – не самка. Растёт быстро, тучная, жирная и пр. Быстро приносит прибыль! ОГРОМНУЮ ПРИБЫЛЬ!!! Для выращивания такой рыбы применяют гормональные препараты. Очень сильное негативное влияние эти препараты оказывают на детей и подростков, особенно на мальчиков. Рост числа мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией, некоторые учёные, напрямую связывают с потреблением выращенной рыбы (не только лососёвой, но и пангасиуса, и талапии и пр).
the_fencer From: the_fencer Date: April 29th, 2012 07:09 am (UTC) (Link)

Re: Seafood guede

омг, он ещё и разговаривает...
(Deleted comment)
techno_od From: techno_od Date: April 29th, 2012 04:58 pm (UTC) (Link)
Очень обидно то, что на нынешних прилавках многих магазинов находится не первой свежести рыба. А вообще вкус свежей семги и мороженой это 2 разные вещи. Стейк из свежей семги просто превосходен по вкусовым качествам и очень богат витаминами и полезными веществами.
pahira_100 From: pahira_100 Date: April 29th, 2012 07:41 pm (UTC) (Link)
Спасибо,было познавательно и интересно. Пишите, жду следующего репортажа.
aslan From: aslan Date: June 17th, 2013 05:34 pm (UTC) (Link)
а где продолжение можно посмотреть? про перерабатывающие заводы
the_fencer From: the_fencer Date: June 17th, 2013 05:35 pm (UTC) (Link)
по тегу seafood guide
65 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]