?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
the_fencer
the_fencer
the_fencer
Seafood guide: креветки. Как вас обманывают.
dsc_5650

Вы когда-нибудь покупали креветки в магазине? Если да, то вы, почти со стопроцентной уверенностью, становились жертвами мошенничества. Как так? Я объясню.

Креветок и ракообразных в мире существует огромное множество. Скажу сразу: всех я не знаю (так как я не учёный, а коммерсант). Я знаю лишь основные виды: те что присутствуют на рынке. О них мы и поговорим.

1. Атлантическая или холодноводная креветка.

Поставляется в развесном:

Classic-c

или фасованном виде:

90120.1000g-a

Креветка ловится, затем варится в морской воде, замораживается и глазируется. Вся импортированная атлантическая креветка УЖЕ готова к употреблению и не требует дополнительной варки (даже наоборот: варкой вы убьёте продукт).

Фактически бренд не имеет значения: креветка везде одинаковая. В чём же заключается подвох?

Любая креветка "калибруется" при производстве. Раскладывается по размерным рядам. Атлантическая креветка калибруется следующим образом: 50/70, 60/80, 70/90, 90/120 и даже 120+. Цифры означают количество штук на килограмм. Соответственно чем меньше цифры, тем крупнее креветка. И вот тут начинается самое интересное.

Изначально производитель калибрует СВЕЖУЮ креветку. После заморозки и глазировки (покрытия защитной коркой льда) вес продукта увеличивается. Обычно у производителя существует качество А (это замороженные креветки, которые выдерживают заявленный размерный ряд) и качество Б. Креветка в обоих случаях одна и та же, но на качество "Б" накручивается такое количество льда, которое "увеличивает" её размерный ряд на одну позицию. То есть фактически креветки 50/70 в качестве "Б" нет: как 50/70 будет продаваться залитая водой 70/90; в качестве 70/90 будет идти 90/120, а в самом нижнем ценовом сегменте будут кусочки льда, с сиротливо притаившимися внутри креветками 120+ (которые уже даже и не креветки, а криль).

Это чистой воды мошенничество.

Цена креветки ОЧЕНЬ сильно зависит от размера. Например разница в цене сырья между размером 50/70 и 90/120 может превышать три доллара. И это цена на заводе производителя: без транспорта, таможенных сборов и наценок импортёра и супермаркета. Сами посудите, сколь велик соблазн похимичить с размерными рядами.

Зачем производитель это делает? По просьбе импортёра, разумеется. Производителю фактически неважно как продавать: есть сырьё которое стоит определённых денег и есть способы удешевить конечный продукт некими мошенническими методами. Но мошенничает не производитель, мошенничает именно импортёр в сговоре с супермаркетом (импортёр всегда знает что он покупает). А подобное мошенничество стимулируется в первую очередь потребителем: пока вы продолжаете покупать лёд в магазинах, вам будут продолжать его продавать.

На что стоит обращать внимание?

1. На количество льда. В Киеве есть специализированные магазины, торгующие так называемой "сухой" креветкой. После разморозки в тарелке практически нет воды: это говорит о том, что вы купили правильный продукт. Такая креветка стоит дорого, но фактически это цена продукта которую вы платите в любом случае (что бы вы не покупали). Просто здесь вас не обманывают.

2. Если в пакете с креветкой снег - значит был нарушен температурный режим. Не покупайте.

3. Белые пятна на панцире - был нарушен температурный режим. Не покупайте.

Есть ещё один аргумент против креветок с большим количеством льда. Раньше креветку с чрезмерным глейзингом импортировали от производителя (то есть до 50-ти процентов льда накручивлось непосредственно на заводе, после чего креветка паковалась и отправлялась покупателю). Сейчас же импортёры завозят "сухую" креветку чтобы не платить таможенные сборы за лёд (сборы платятся за декларируемый вес продукта). После чего глейзинг осуществляется уже в нашей стране. Это дополнительный контакт продукта с воздухом, нарушение температурного режима и (опять же) - обман. Оно вам надо? Не покупайте вы этой дряни, сами же себя дурите.

2. Креветка vanamei.



Ванамей - искусственно произведённая креветка (в отличие от атлантической). Производится как правило в Китае.

Поставляется в целом панцире (как на первой фотографии), очищенная с хвостом:



а так же в суши-бары и рестораны как "суши"-креветка:



Так же ванамей часто присутствует в дорогом сегменте морских коктейлей (с гребешками, мидиями и т.д.) и там её называют "королевской" или "тигровой". Уверяю вас, ни в каких коктейлях тигровой креветки нет и быть не может: разница в цене между ванамей и настоящей тигровой креветкой настолько значительна, что никакого экономического смысла в этом нет. Так что тут тоже обман :)

Не буду нагнетать по поводу китайского качества (Китай делает самые разные вещи самого разного качества). Скажу то, что мне говорили сами китайцы по поводу ванамей: не стоит ею увлекаться. Лично я её ем в суши-барах, но домой не покупаю: атлантическая здоровее, да и вкуснее.

Ванамей в среднем крупнее атлантической креветки (имею в виду - крупнее того что лежит в наших магазинах) + гораздо ярче на вид. В супермаркетах две эти позиции как правило лежат рядом и проблем с идентификацией не возникает.

На что обращать внимание? Разве что на количество льда, потому что ванамей тоже глазируют не на заводе производителя, а на заводе импортёра.

3. "Тигровая" креветка.

Данная креветка принадлежит к высшему ценовому сегменту, поэтому с ней почти не жульничают. Лишней воды не накручивают, с размерными рядами не химичат, да и поставляется она, как правило, фасованной вот в такие коробки:

HOSO_semi_IQF

Как и китайская, данная креветка является фермерской (т.е. искусственно разведённой). По размерным рядам распределяется следующим образом: 13/15, 16/20, 21/25 штук на килограмм соответственно. Разница в цене между 13/15 и 21/25 может достигать пяти долларов, так что к нам везут то что поменьше.

На что тут обращать внимание? Не знаю, так как почти не сталкивался с данным продуктом. Как и китайские креветки "тигровые" мне не очень нравятся (если только не жарить их с соевым соусом и чесноком). Лично я их использую для декорирования паэльи. И более ни для чего :)

Отдельно идут так называемы peeled shrimps, или

4. Очищенные креветки.

shrimp-2

Весовыми (как на первом фото) я их ни разу не видел, у нас они продаются в вакуумной упаковке. После оттайки от них остаётся в лучшем случае 70 процентов от заявленного веса, но тут ничего не поделаешь: где брать альтернативу я просто не знаю.

Существует два вида очищенных (или "коктейльных") креветок: атлантические и китайские :)
Вам нужны атлантические. В ресторанах (с вероятностью в 99 процентов) используют именно китайские в силу дешевизны. Нюанс заключается в том, что китайские очищенные креветки не переносят тепловой обработки, так что используют их исключительно для салатов.

Если же вы покупаете очищенные креветки для себя, смотрите в первую очередь на страну происхождения. Эстония, Дания, Норвегия, Исландия (и вся эта область) - то что нужно. Китай - вы поняли :)

В заключение - частное мнение. Настоящим деликатесным продуктом лично я считаю исключительно атлантические креветки. В дорогих ресторанах нас потчуют "королевскими" креветками по заоблачным ценам, создавая иллюзию "элитности", но они же реально невкусные :)
Структура мяса сильно отличается от атлантической. И далеко не в пользу "королевской" креветки.

Впрочем, о вкусах не спорят. Оставайтесь на связи :)

Ещё:

Романтический вечер с мидиями.
Сёмга и форель: экскурсия на фермы.
Сёмга и форель: выбираем правильно.
Как растят и производят пангасиус?





Tags:

60 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
universeowner From: universeowner Date: April 9th, 2012 09:54 am (UTC) (Link)

"варкой вы убьёте продукт"

а как же их тогда готовить?
una_gatta From: una_gatta Date: April 9th, 2012 10:04 am (UTC) (Link)

Re: "варкой вы убьёте продукт"

Самые вкусные креветки, которые мне доводилось есть, были в Малайзии, и даже не в Куала- Лумпуре, а на всяких островах и небольших китайских забегаловках с пластиковыми столиками.
Это была какая-то сказка просто:)
Спасибо за пост, очень интересно.
trusloarchibald From: trusloarchibald Date: April 9th, 2012 10:44 am (UTC) (Link)
Не заказываю в ресторанах салат с креветками запах ужас. Не один раз столкнулась.
the_fencer From: the_fencer Date: April 9th, 2012 10:50 am (UTC) (Link)
а я заказываю постоянно ибо люблю :)
есть грех :)
From: djonpo Date: April 9th, 2012 12:13 pm (UTC) (Link)
Атлантические креветки хвалит только тот, кто никогда не пробовал тихоокеанских. В экзотические страны за ними ездить не нужно, на родном дальнем востоке их продают повсеместно.
the_fencer From: the_fencer Date: April 9th, 2012 12:15 pm (UTC) (Link)
я же в самом начале написал что всего не знаю :)
а пишу только о том, чего касался.
From: fydogadin Date: April 9th, 2012 12:28 pm (UTC) (Link)
А крупные (по размеру - королевские) не вареные и не замороженные - это что?
the_fencer From: the_fencer Date: April 9th, 2012 01:05 pm (UTC) (Link)
Не понял вопроса.
mar_mi From: mar_mi Date: April 9th, 2012 12:44 pm (UTC) (Link)
правильно говорится: меньше знаешь - лучше спишь!
Как жить, когда кругом обман?!
Со льдом согласна - у нас явный перебор, на глаз видно что льда больше чем продукта.
Спасибо за пост, про размерный ряд вообще впервые услышала, эх..!
antarair From: antarair Date: April 9th, 2012 12:49 pm (UTC) (Link)
Не могу понять людей, которые варят креветки. А в кабаках чаще всего их снова сваренными подают. Я их на минуту кипятком заливаю, и все, лишь бы теплыми не стали)
Надо будет поискать магазины, где их в сухой заморозке продают. Спасибо за информацию!
the_fencer From: the_fencer Date: April 9th, 2012 01:08 pm (UTC) (Link)
В Киеве таких очень мало. В основном выбора нет :(
bashar From: bashar Date: April 9th, 2012 02:07 pm (UTC) (Link)
А чего они хлоркой пахнут?
the_fencer From: the_fencer Date: April 9th, 2012 02:10 pm (UTC) (Link)
отчего ваши пахнут хлоркой я не в курсе :)
kanadskij_baton From: kanadskij_baton Date: April 9th, 2012 03:20 pm (UTC) (Link)
Настоящий деликатес - это свежие, только что выловленные креветки. Покупаю на морском рынке у рыбаков. :)
the_fencer From: the_fencer Date: April 9th, 2012 03:21 pm (UTC) (Link)
люто, бешено подтверждаю :)

nb_fuckinchi From: nb_fuckinchi Date: April 9th, 2012 05:26 pm (UTC) (Link)
Офф: с замороженными овощами/фруктами, кстати, та же проблема. Раньше думала, что зимой, когда на свежие цена вырастает, экономлю, покупая заморозку. Мало того, что вкус и качество в сравнении со свежими обычно гораздо хуже, так еще из-за льда получалось в итоге дороже :(

По теме: а сушеные креветки пробовали?
По словам знакомых моряков (тоже Мурманск :)), на маленький пакетик - где-то со стандартную кружку объемом - полведра свежих уходит. Вкусная штука, только запивать надо осторожно - съесть за раз можно много, а от воды они уже внутри возвращают первоначальные размеры :)
the_fencer From: the_fencer Date: April 9th, 2012 05:42 pm (UTC) (Link)
сушёные пробовал. даже сейчас есть - остались после Вьетнама. Тяжко их есть - из зубов потом пол часа выковыриваешь :)
sergeygluhov From: sergeygluhov Date: April 9th, 2012 10:24 pm (UTC) (Link)
два вопроса

1) инетерстно почему нет креветок свежих, слабо замороженных. ведь по идее по цене 10 баксов кг можно самолетами тащить куда угодно.
2) как их чистят нафабриках - интересно есть ли машины что делают все автоматом.
turbinsky From: turbinsky Date: April 12th, 2012 04:24 pm (UTC) (Link)
Притащить можно - успеть распродать нельзя, а на месте нет таких мощностей для их обработки согласно санитарным нормам. А вообще мороженые креветки это, конечно, та еще резина, что ты с ними не делай... У нас есть возможность свежие на базаре брать, а у кого нет, то приходится такими обходиться.
hiddenspike From: hiddenspike Date: April 12th, 2012 10:54 pm (UTC) (Link)

из Таллинна

Живу в Эстонии. После прочтения всего выше написанного поехал в магазин(по русски гипермаркет) для контрольной закупки. Выбрал креветки без снега в упаковке, написано произведено в Эстонии, вылов в Антлантике. Упаковка 500г - 3 евро. Дома неприятно удивился: с глазурью явный передоз, и креветки сладкие! Вот и кому верить?)
the_fencer From: the_fencer Date: April 13th, 2012 05:13 am (UTC) (Link)

Re: из Таллинна

в Эстонии производят хорошую креветку. В своё время я жил в Таллинне (в Ыйсмяэ) и общался с производителем "Калури".

можно попробовать связаться с ними и узнать продают ли где-то "сухую" креветку без льда.
From: Mary Bistrova Date: April 13th, 2012 10:06 am (UTC) (Link)
Здравствуйте Антон! А что вы скажете по поведу наших черноморских креветок? Что-то они ну как-то очень редко попадаются. Вот буквально вчера видела в Сильпо в Киеве, но это же ужас-ужас... Этакие по размеру как тараканчики, а стоят около 45 грн/кг. И что там кушать когда почистиш?...
the_fencer From: the_fencer Date: April 13th, 2012 10:09 am (UTC) (Link)
не знаю, с черноморскими не сталкивался :)
nadiya_andersen From: nadiya_andersen Date: April 19th, 2012 09:25 pm (UTC) (Link)
Добрый день, Антон. Вы неправы относительно холодноводной креветки
ЛОвится она размерным рядом 120+, 120-150, 150+, 180+ и даже 200 плюс бывает. 70/90 бывает редко и 90 плюс бывает но очень мало и стоит дорого и продается в Японию. Стандартные размеры от 120+ В таком виде ее на траулере сварили и заморозили с небольшой глазурью. Далее ее привозят в Дк или Эстонию или Украину, Россию и далее народ смешивает и льет воды сколько совесть позволяет. Отсюда и идут привычные нам размеры (точнее кол=во штук в кг 50/70, 70/90, 90/120) т.е это теоритечески столько креветок на кг потребитель должен получить в кг. Но размер глазированной креветки всегда считался после глазировки.
В Дк заводы глазировки канули в лету после того, как россия освоила глазировку. Не знаю что делает сирена, глазирует ли. Но единственный оставшийся на материке Дк глазировщик (Полар) более 22% процентов глазури технологически не льет тк у него распылители стоят и глазурь после второй прогонки, если еще третью напылить, начинает откалываться и до потребителя дойдет лед отдельно, креветка отдельно. Вообще в Украину было всегда сложно продать глазированую на заводе в Дк креветку, тк производители (Полар, Ошеан) сидят там хорошо. Но вот сырье (то, что от 120 плюс) продавалось хорошо..

Edited at 2012-04-19 09:26 pm (UTC)
the_fencer From: the_fencer Date: April 20th, 2012 05:15 am (UTC) (Link)
возможно сейчас что-то изменилось, не знаю.
я когда писал статью, опирался на коммерческие предложения которые мне отправлялись несколько лет назад (как раз до того как Украина освоила глазировку).

все размеры и информация - оттуда. нам в то время предлагали качество А (то которое собственно держало реальный размерный ряд) и качество Б (на размерный ряд ниже).
dimnikol From: dimnikol Date: April 26th, 2012 11:04 am (UTC) (Link)
Спасибо про ценную информацию. Как покупатель, не знакомый с тонкостями производства, всегда удивлялся, что производитель креветок, продаваемых в супермаркете - украинский, хотя где у нас тут крупняк водится? В наших краях, да и в Крыму тоже креветку продают на стаканы и она мелкая, идёт вместо семечек. А в импортной льда немеряно - что на развесной, что в пакетированной.
marconsult From: marconsult Date: April 28th, 2012 02:57 pm (UTC) (Link)

Анатолий Кобальчинский

В Гугле наберите: Креветки правильные. Он выведет на тему о креветках на Одесском форуме. Там все о креветках написано. Читать не перечитать.

Edited at 2012-04-28 03:27 pm (UTC)
From: richestwoman.wordpress.com Date: April 28th, 2012 03:48 pm (UTC) (Link)
мошенничество везде. а если ко всему придираться, надо либо ехать в деревню, либо в городе ничего не жрать.
pragmatiki From: pragmatiki Date: June 1st, 2012 08:08 am (UTC) (Link)

Креветки ванамей и тигровые

И ванамей и тигровые на сегодняшний день искусственно выращенные. Очень редко можно найти дикие тигровые креветки -цена соответственно намного выше. Основными поставщиками искусственно выращенных креветок являются Вьетнам (лидер), Бангладеш и Индия. В последнее время подтягивается Китай. По ценам на эти креветки не соглашусь с автором. Все зависит от.. Бывают времена, что креветки ванамей стоят дороже тигровых. И опять же на любителя ванамей более нежные. Свойства и влияние на здоровье не изучал.
60 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]