?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
the_fencer
the_fencer
the_fencer
Seafood guide: красная икра или выпей йаду.
136 comments or Leave a comment
Comments
From: lyubeznik Date: April 28th, 2012 10:10 am (UTC) (Link)

Про Камчатку

На Камчатке в розницу икру хорошего качества меньше чем за 1500 рублей уже не купишь. Цена варьируется от 1500 и где-то до 1800 рублей за килограмм. Внизу привожу фотографии Кетовой и кижучёвой икры путины 2011 года, куплена была в 2012 году.

Это стандартная упаковка по 0,5 кг. Икра продаётся на внутреннем рынке Камчатского края. Дополнительно упаковывается в целлофан и скотч (для улетающих на материк).

Это икра отменного качества, с естественным консервантом и без антисептика.

Вообще в российских рыбодобывающих регионах я бы несведущим людям на местный рыбный рынок не рекомендую ходить одним.

На Камчатке с лихвой можно встретить икру, которая содержит антисептики, была ранее заморожена/разморожена или с плохой стечкой (много жидкости) или, что ещё хуже, которой был предан товарный вид после протухания.

Солёной/копчённой рыбы прошлых путин, которая по несколько раз замораживались/размораживались перед копчением/засолкой, тоже хоть отбавляй. Но на витринах она лежит как свежая, с душой смазанная растительным маслом для блеска и для скрытия следов плесени, если таковые имели место быть.

В общем, с нашим производителем, особенно кустарным, надо держать ухо востро.

the_fencer From: the_fencer Date: April 28th, 2012 10:22 am (UTC) (Link)

Re: Про Камчатку

отличный комментарий, спасибо!
danyperky From: danyperky Date: April 28th, 2012 10:25 am (UTC) (Link)

Re: Про Камчатку

был както знакомец в москве, они эту икру таскали сюда какраз.

Кстати нерка, кижуч, горбуша, и кета её и по вкусу отличаются, по степени горчинки.
From: lyubeznik Date: April 28th, 2012 10:44 am (UTC) (Link)

Re: Про Камчатку

Да, это довольно прибыльное мероприятие. Это ходовой товар в Москве и Питере в качестве взятки/благодарности в гос учреждениях и высших образовательных учебных заведениях.

Остальное, как правило, идёт в рестораны и нарочным в частном порядке.

Вкус и консистенция отличается значительно. Хотя разницу можно не заметить только из-за того, что икра тупо пересолена, что встречается постоянно - это альтернатива добавления антисептика, как я полагаю. Соль - естественный консервант как-никак.

Степень горечи зависит исключительно от количества добавленного антисептика, чем его больше, тем больше она чувствуется.

В норме её (горечи) вообще не должно быть, как и антисептика, который добавляют только ради того, чтобы увеличь срок хранения продукции в ущерб вкусовым качествам и в ущерб здоровью потребителя.
danyperky From: danyperky Date: April 28th, 2012 10:47 am (UTC) (Link)

Re: Про Камчатку

Почему тогда кета всегда негорчит а нерка горчит?
the_fencer From: the_fencer Date: April 28th, 2012 10:56 am (UTC) (Link)

Re: Про Камчатку

пробовал нерку много раз: никакой горечи :)
From: lyubeznik Date: April 28th, 2012 11:00 am (UTC) (Link)

Re: Про Камчатку

Икра нерки привередлива, нельзя долго хранить, т.к. склонна при длительном хранении к приобретению рыбного запаха и окислению.

danyperky From: danyperky Date: April 28th, 2012 11:01 am (UTC) (Link)

Re: Про Камчатку

Тогда понятно почему горчит, больше консерванта кладут.
136 comments or Leave a comment