?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Seafood guide: Снеки. Мошенничество как оно есть. - the_fencer — LiveJournal
the_fencer
the_fencer
Seafood guide: Снеки. Мошенничество как оно есть.


Здравствуйте, мои любознательные друзья! Давненько не выходил наш меланхоличный журнал, да. Исправляем. В этот раз тема будет попсовая, летняя. Всем известная группа товара: снеки.

Лично я по ходу своей деятельности с данным продуктом не работал. Но благодаря контактам на некоторых заводах, у меня была возможность получить информацию о сырье и технологии производства, которой я поделюсь с вами.

И да, разумеется, всё это производится в Китае.

Ассортимент.

Больше всего лично меня во всём этом бизнесе смешит ассортимент. Особенно когда на пачках с невнятным содержанием пишут "тунец" или "лосось". Будучи немного знаком с процентом выхода данного товара после усушки и утруски, а так же с ценами на тунец (весьма дорогую и качественную рыбу) я подозревал обман и конечно же не ошибся.

Разумеется, никакого тунца там нет и в помине. То что продаётся как "тунец" на деле является измельчённым блувайтингом - дешёвой рыбой семейства тресковых (не путать с дорогой высококачественной треской). И это лишь один из вариантов обмана покупателя.

Итак, что же на самом деле мы едим?..

1. Тунец на шкуре. На самом деле - измельчённые копчёно-солёные (либо просто солёно-сушёные) полоски блувайтинга.



Иногда филе блувайтинга продаётся в первозданном виде:



2. Солёно-сушёные (солёно-копчёные) полоски тунца (мясо тунца). На самом деле - продукт произведённый из сурими - измельчённого и окрашенного по специальной технологии мяса белой рыбы. Несколько лет назад для изготовления сурими массово использовался минтай, теперь же используется сайда - наиболее дешёвая белая рыба. Так же из сурими изготовляется масса иных "имитаций" морепродуктов (в частности - крабовые палочки, что породило известную поговорку "при изготовлении данных крабовых палочек ни одного краба не пострадало").



3. Солёно-сушёные полоски лосося. На самом деле - аналогично тунцу: продукт сурими.



4. Солёно-сушёный (солёно-копчёный) измельчённый кальмар. Тут ситуация получше: это хотя бы действительно кальмар. Правда не тот кальмар, который вы покупаете в магазинах и готовите дома, а его дешёвый собрат: гигантский кальмар - Dosidicus gigas с совершенно омерзительным мясом, которое практически невозможно приготовить дома.



В последние годы филе гигантского кальмара продают копчёным в супермаркетах, выглядит он вот так:



Как по мне - редкая дрянь, но дёшев и потому покупается.

Солёно-сушёное (солёно-копчёное) крыло кальмара - более дешёвый вариант той же самой дряни. Не знаю почему крыло кальмара дешевле тушки, посему говорю как есть.



5. Солёно-сушёная рыба-игла. На самом деле - Tylosurus acus melanotus, действительно рыба, которую можно так назвать.



В целом виде выглядит вот так:



6. Солёно-сушёный желтохвост. На самом деле по всей видимости YELLOW STRIPE TREVALLY.



Аналогичную рыбу - Pompano - импортируют в замороженном виде для дальнейшей переработки уже в нашей стране. У нас с магазинах она продаётся либо под оригинальным названием "помпано", либо под жульническим "вомер".



Настоящий же вомер "лобастый" и выглядит так:



У нас его коптят. На вкус - как дерьмовая скумбрия.

Если есть какие-то позиции, которые я упустил - говорите. Задам вопрос китайцам. Только с фотографиями, на словах мне не объяснить.

Технология обработки.

По моей просьбе технолог завода описал мне производство самого массово экспортируемого в Россию и Украину продукта: измельчённого солёно-сушёного кальмара. Выглядит всё это так:

1.     Receving raw materials / доставка сырья на завод.
2.     Cleaning and trimming squids / очистка (мойка) и обрезание ненужных частей тушки кальмара.
3.     Squids fillets in boiling water / варка филе кальмара в кипящей воде.
4.     Seasoning with the ingredients / добавка в воду ингридиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate).
5.     Dring / сушка.
6.     Roast / прожарка.
7.     Shredded / измельчение.
8.     Final seasoning / повторная добавка ингридиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate).
9.     Dry the final products / повторная просушка.
10.  Filings coherer inspect / этого я перевести не смог.
11.  Packing / упаковка.
12.  Carried to cold storage / доставка на склад.

Cостав конечного продукта выглядит так: кальмар 89%, сахар 7.2%, соль 1%, Monosodium glutamate 1%, D-Sorbitol 1.8%.

Поскольку сам я не химик, вопрос такой: что такое Monosodium glutamate и D-Sorbitol? Последнее (насколько я понимаю) какой-то антибиотик. Есть спецы в читателях?

Ну и на последнее, рекомендации.

Всё перечисленное выше я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ к употреблению.

Оставайтесь на связи :)

P.S. спасибо читателям: Сорбитол, он же сорбит - подсластитель, глютамат - усилитель вкуса. Антибиотиков тут нет.
P.P.S. читайте комментарии. Масса интересного.



Tags:

159 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
achernitsky From: achernitsky Date: July 4th, 2012 10:28 am (UTC) (Link)
Пункт 10 я тоже не понял - думаю, что какая-то проверка качества упаковки пакетика

Monosodium glutamate - глютамат натрия, усилитель вкуса, вещь безвредная
D-Sorbitol - многоатомный сахар, удерживает влагу

У нас в Израиле всю солено0сушеную рыбу продают под названием ВОБЛА, так на иврите и пишут, а в скобках латынь какого-нибудь змееголова или ставридки
the_fencer From: the_fencer Date: July 4th, 2012 10:33 am (UTC) (Link)
то есть, по большому счёту, никакой страшной химии в этом продукте нет?
hell_narciss From: hell_narciss Date: July 4th, 2012 10:30 am (UTC) (Link)
Сорбитол, он же сорбит - подсластитель, глютамат - усилитель вкуса, антибиотиков тут нет.
А, вообще, как обычно, очень познавательно!
the_fencer From: the_fencer Date: July 4th, 2012 10:34 am (UTC) (Link)
вот как раз где ждал ужаса, его и нет. вроде как безвредный продукт (помимо вредности солёно-сушёных закусок в общем).
web_andyay From: web_andyay Date: July 4th, 2012 10:30 am (UTC) (Link)
Правда ли, что желтого полосатика ловят кувалдами? (с)
недавно сдуру дал крабовую палку попробовать хорьку.
Как я потом пожалел!
Похоже, их из все бОльшего бОльшего говна делают.
the_fencer From: the_fencer Date: July 4th, 2012 10:35 am (UTC) (Link)
есть очень разное качество крабовых палочек. когда лет десять назад их импортировали из Китая, некоторые по консистенции напоминали пластилин. Воняли жутко и есть их было невозможно. Но были дёшевы, потому продавались.

Сейчас такого уже не едят, и то хорошо.
trusloarchibald From: trusloarchibald Date: July 4th, 2012 10:42 am (UTC) (Link)
Первый раз такую рыбу вижу.
(Deleted comment)
the_fencer From: the_fencer Date: July 4th, 2012 11:19 am (UTC) (Link)
семок не держим.
(Deleted comment)
vvelda From: vvelda Date: July 4th, 2012 11:25 am (UTC) (Link)
10 - если не ошибаюсь, проверка на однородность, хотя тут черт ногу сломит

Вомера единожды видела в каком-то пивном отделе, была искренне поражена выражением лиц рыбьей кучки :)
the_fencer From: the_fencer Date: July 4th, 2012 11:32 am (UTC) (Link)
его любят почему-то, хотя я искренне не могу понять почему. ну дерьмовая же рыба :)
shvin From: shvin Date: July 4th, 2012 11:26 am (UTC) (Link)
Спасибо, познавательно! Хоть я и все это вышеописанное не люблю и не ем )) А как производят солено-сушеную речную рыбу типа вобл там всяких, и прочих лещей, которые целиком продаются, не знаете, случаем? Есть там подводные камни какие?
the_fencer From: the_fencer Date: July 4th, 2012 11:33 am (UTC) (Link)
не знаю. хотя могу узнать, у меня есть знакомые переработчики.
ku_bo From: ku_bo Date: July 4th, 2012 11:27 am (UTC) (Link)
Вот этот грамотный дядька может знать http://flavorchemist.livejournal.com/

the_fencer From: the_fencer Date: July 4th, 2012 11:34 am (UTC) (Link)
пасиб. но тут выше уже всё рассказали. никакого криминала, короче.
22isteriki From: 22isteriki Date: July 4th, 2012 11:50 am (UTC) (Link)
Глютамат - это не безвредно. Считается, что безвредная доза для человека - 1 грамм в сутки. А глютамат есть практически во всех полуфабрикатах и консервированной еде. И дозировка его в 1% - это много.
Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03, допустимое содержание в продукте - от 0,1% до 0,5%.
the_fencer From: the_fencer Date: July 4th, 2012 11:55 am (UTC) (Link)
то есть в принципе, до ста граммов снеков в сутки можно потреблять?

просто сто граммов - это довольно приличный объём.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
soko_lova From: soko_lova Date: July 4th, 2012 12:18 pm (UTC) (Link)
про антибиотики сначала напугал, это что ж теперь, заболел - теплое пиво и желтохвостик тебе поможет! )))))
спасибо за обзор!
special_one From: special_one Date: July 4th, 2012 12:40 pm (UTC) (Link)
вот щит, а мне так понравился этот копченый кальмар, появившийся на прилавках. Эх.
the_fencer From: the_fencer Date: July 4th, 2012 12:43 pm (UTC) (Link)
о вкусах не спорят. по поводу копчёного кальмара надо спрашивать местных переработчиков (я кстати и спрошу).

просто копчёные продукты сами по себе не полезны для здоровья.
wooxis From: wooxis Date: July 4th, 2012 01:04 pm (UTC) (Link)
Спасибо за статью, спасибо что открыли некоторым глаза!
the_fencer From: the_fencer Date: July 4th, 2012 01:09 pm (UTC) (Link)
А раньше кто-то считал всё это полезным? ;)
narsusu_herovo From: narsusu_herovo Date: July 4th, 2012 01:13 pm (UTC) (Link)
С сушеного желтохвоста к пиву почему-то кошки как дурные становятся. Чуть ли не дерутся между собой.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
n_chernova From: n_chernova Date: July 4th, 2012 01:16 pm (UTC) (Link)
Как раз вчера говорила сестре - не корми своего ребенка сушеными кальмарами! А она - а что такого? это же рыбный продукт, наоборот полезно!
the_fencer From: the_fencer Date: July 4th, 2012 02:01 pm (UTC) (Link)
это и взрослым-то не рекомендуется есть.

клиника однако.
karabister From: karabister Date: July 4th, 2012 01:28 pm (UTC) (Link)
Так что, жёлтый полосатик и желтохвост - это одно и то же лицо?
bvn1985 From: bvn1985 Date: July 4th, 2012 01:51 pm (UTC) (Link)
Видимо да, есть еще название <жопный волосатик>, копирайт "мамы стифлера" =)
159 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]