?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Seafood guide: Снеки. Мошенничество как оно есть. - the_fencer
the_fencer
the_fencer
Seafood guide: Снеки. Мошенничество как оно есть.
159 comments or Leave a comment
Comments
22isteriki From: 22isteriki Date: July 4th, 2012 11:50 am (UTC) (Link)
Глютамат - это не безвредно. Считается, что безвредная доза для человека - 1 грамм в сутки. А глютамат есть практически во всех полуфабрикатах и консервированной еде. И дозировка его в 1% - это много.
Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03, допустимое содержание в продукте - от 0,1% до 0,5%.
the_fencer From: the_fencer Date: July 4th, 2012 11:55 am (UTC) (Link)
то есть в принципе, до ста граммов снеков в сутки можно потреблять?

просто сто граммов - это довольно приличный объём.
sergeygluhov From: sergeygluhov Date: July 4th, 2012 12:05 pm (UTC) (Link)
проблема не в снеках пробляма что его вообще везде кладут массово.

the_fencer From: the_fencer Date: July 4th, 2012 12:10 pm (UTC) (Link)
например?
mechanicbrain From: mechanicbrain Date: July 4th, 2012 12:26 pm (UTC) (Link)
Все специи от известных производителей, чипсы, замороженные полуфабрикаты, кетчупы, соусы, консервы... Думал, что кладут в основном в дошираки, ан нет! Как оказалось, чем известнее производитель выше описанных товаров, тем выше вероятность пожевать глутамата.

ЗЫ: думаете почему чипсы принглс такие вкусные ))
the_fencer From: the_fencer Date: July 4th, 2012 12:32 pm (UTC) (Link)
ну всё перечисленное здоровой пищей не является. лично я этого не ем, так что выдохнул.

но вот со специями вы меня изумили. туда-то зачем?.. я думал там травки и всё :)
получается что кроме не молотого перца и соли лучше вообще ничего не использовать?

P.S. а принглс - это вообще не чипсы. это то же самое что "палочки тунца" из сурими :)
22isteriki From: 22isteriki Date: July 4th, 2012 12:37 pm (UTC) (Link)
Не все специи. Если в составе специй указана соль - скорее всего, там есть и глутамат. Его так маскируют. А иногда и не маскируют, пишут честно. Чаще всего это всякие готовые смеси типа "Для мяса" "Для рыбы" "Для борща". Магги и Галлина Бланка - все точно с глютаматом.
Специи отдельно, например - только розмарин или только кориандр, глютамата точно не содержат.
(Deleted comment)
mechanicbrain From: mechanicbrain Date: July 4th, 2012 12:39 pm (UTC) (Link)
В специи химии напихать - самое оно ) Читал вчера состав какой-то универсальной специи Магги, сплошные "идентичный натуральному" и "вкусовая добавка". Из натурального только соль, перец, лук, чеснок, морковь, а вот цвет, запах, вкус - сплошные заменители. Читать и еще раз читать состав продуктов, так победим!
skazkanegodyaik From: skazkanegodyaik Date: July 4th, 2012 01:37 pm (UTC) (Link)
да да, почитала как то состав смесей специй и обалдела! другое дело я пользуюсь только исходниками :) ну отдельно соль, перец, мускат и т.д. Усиливать вкус специй это уже сосвсем изврат!
22isteriki From: 22isteriki Date: July 4th, 2012 12:33 pm (UTC) (Link)
Ну на самом деле, летальная доза свободного глутамата даже больше, чем у поваренной соли, 16 г/кг вашего веса.
Так что в сутки вы можете потреблять гораздо больше.
Просто я лично верю в миф о том, что при постоянном потреблении продуктов с искусственно добавленным глутаматом, вся остальная вполне себе здоровая пища кажется пресной и безвкусной. Ну и верю в то, что доза больше 1 грамма в сутки глутамата может привести к гастритам и т.п.
Хотя с другой стороны, если слопать 100 граммов снеков, да заесть их каким-нибудь дошираком с соевым соусом, да загрызть копченой колбаской с майонезом и корейской морковкой, и питаться так каждый день, гастрит и так обеспечен :)
Это не значит, что я постоянно высчитываю процентное содержание глутамата в еде, я просто стараюсь редко есть продукты, в которых он содержится. Мне просто невкусно.
the_fencer From: the_fencer Date: July 4th, 2012 12:34 pm (UTC) (Link)
а что с корейской морковкой-то???

и там??? я ж покупаю салаты, притом частенько.
22isteriki From: 22isteriki Date: July 4th, 2012 12:40 pm (UTC) (Link)
И там) Я впервые услышала о глутамате вообще, когда смотрела мастер-класс по телевизору от какой-то восточной девушки, как готовить корейскую морковку. Так вот, с ним действительно вкуснее и получается тот самый вкус. Не сомневайтесь, в любой корейской морковке глутамата полно.
the_fencer From: the_fencer Date: July 4th, 2012 12:42 pm (UTC) (Link)
ядрён батон. ещё одно разочарование :)

всё, никакой покупной морковки больше :)

спасибо за информацию, не знал.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
lastochkasofiya From: lastochkasofiya Date: July 7th, 2012 02:01 pm (UTC) (Link)
Вот в Китае, ощущение, что этот глутамат натрия кладут при каждом приготовлении и при чем не мало, они без него никак...и я с ужасом на это смотрела, но блин, так вкусно...((((
22isteriki From: 22isteriki Date: July 7th, 2012 04:27 pm (UTC) (Link)
Есть определенный предел содержания глютамата, при котором вкусовые рецепторы перегружаются, и еда становится невкусной. Ну и еще у глютамата сам по себе специфический вкус (я чувствую), который, наверное, только в китайской-корейской кухне и уместен.
159 comments or Leave a comment