?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Seafood guide: Снеки. Мошенничество как оно есть. - the_fencer — LiveJournal
the_fencer
the_fencer
Seafood guide: Снеки. Мошенничество как оно есть.
159 comments or Leave a comment
Comments
eddie_blackarch From: eddie_blackarch Date: July 5th, 2012 06:19 am (UTC) (Link)
Для тех, чьё знание химии исчерпывается объемом средней школы, поясняю, что "соль" это не только хлористый натрий.
Соленым вкусом, могут обладать и другие соединения (преимущественно, щелочных металлов с галогенами), NaCl лишь наиболее привычный и наиболее выраженный источник солености. При этом за "соленость" соли отвечают и натрий и и хлор.
Даже природная соль, зачастую кроме хлорида натрия содержит массу всяких примесей. Чаще всего галогенидов и сульфатов щелочных и щелочноземельных металлов. Особенно это бывает заметно в морской соли, в составе которой вообще черт ногу сломит. На солености это сказывается не сильно (благо примесей обычно не более 1-2%) а вот вкус разнообразит.
При ряде заболеваний, в том числе, таком распространенном как гипертония, возникает необходимость подкорректировать содержание некоторых элементов в организме. В частности для гипертоников - это натрий. Для некоторых обменных заболеваний - хлорид. Чтобы не ухудшать при этом значительно качество жизни больного обычную соль (количество которой многие завышают в своем рационе) смесью, в которой содержание NaCl пониженно, а других солей соленого вкуса повышено. Естественно стоит она дороже, так как по сути обычную соль приходится обогащать микропримесями.
В зависимости от того, какая цель преследуется, можно смешать соль как с пониженным содержанием натрия, так и с пониженным содержанием хлора,так и их обоих.
the_fencer From: the_fencer Date: July 5th, 2012 06:22 am (UTC) (Link)
очень познавательно. благодарю за развёрнутый комментарий.
159 comments or Leave a comment